Perfil de ingreso
El aspirante a ingresar a la carrera de Ingeniería en Tecnología de Alimentos de la UES deberá contar preferentemente con las siguientes características:
Ético, honesto y respetuoso.
Dominio del conocimiento de las áreas de física, matemáticas, química y afines.
Capacidad de análisis y búsqueda de soluciones.
Manejo adecuado de la comunicación oral y escrita.
Aptitud para trabajar en equipo e individualmente.
Habilidad para recopilar información en fuentes electrónicas o escritas confiables.
Interés en conocer los procesos de producción de alimentos y su intervención con la sociedad y medio ambiente.
Responsabilidad por el desarrollo sustentable a nivel regional, nacional e internacional.
Competencias al egresar
El Ingeniero en Tecnología de Alimentos será competente para:
Controlar procesos industriales de manera eficiente; para la creación de bienes y servicios en la industria alimentaria aplicando las tecnologías y la legislación actual, con responsabilidad y trabajo en equipo.
Innovar productos, sub-productos, co-productos y procesos en la industria alimentaria o afín, para el aprovechamiento integral y análisis de problemas con enfoque a la calidad y acorde a las normas nacionales e internacionales.
Proponer sistemas de producción para la conservación o transformación de materiales alimenticios, mediante el dominio del estrés y en cumpliendo con normativas nacionales e internacionales.
Diseñar proyectos de impacto socio-industrial con apertura al cambio, para la solución de problemas en los niveles regional, nacional e internacional con innovación, y considerando las regulaciones correspondientes.
Desarrollar sistemas de la calidad y seguridad alimentaria con sensibilidad a los lineamientos nacionales e internacionales en la industria para satisfacer la demanda de población y las empresas.
Crear envases y embalajes con innovación y enfoque en la calidad en el sector primario y secundario para la preservación de los alimentos con respeto al medio ambiente considerando la normativa vigente.
Evaluar los departamentos, procesos y productos de la industria alimentaria y afines con la finalidad de optimizar la producción, promoviendo las relaciones interpersonales y la toma de decisiones, cubriendo las necesidades de la población en apego a los sistemas de gestión regulatorios.
Dirigir servicio técnico y mantenimiento a la Industria Alimentaria o afín con orientación al servicio para el aseguramiento del funcionamiento de equipos y procesos con apego a los sistemas de gestión regulatorios.
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Estudia en la UES
Requisitos para examen de admisión:
Copia de certificado de bachillerato o constancia de estudios con calificaciones con promedio hasta el 5° semestre.
Identificación oficial con foto.
Pagar cuota de $400.00 por derecho de examen de admisión.
Malla Curricular
071CE053 - Operaciones Unitarias e Ingeniería de Alimentos II
072CE015 - Ingeniería de Proyectos
072CE014 - Ingeniería de Envases y Embalaje
Áreas de competencia
Básicas
Específicas o Especializantes
Profesionales o Profesionalizantes
Créditos mínimos requeridos
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
001CE020 | Taller para la Validación de las Competencias de Egreso de la ITA | 6.00 |
072CE010 | Evaluación Sensorial de Alimentos | 6.00 |
072CE053 | Sistemas de Producción Inteligente de Alimentos | 6.00 |
072CE043 | Producción Sustentable de Productos Regionales | 6.00 |
094CE006 | 6.00 | |
052CE037 | Nanotecnología en la Industria de Alimentos | 6.00 |
072CE059 | Tecnología de Alimentos Tradicionales Mexicanos | 6.00 |
094CE023 | Nutrición y Dietética Humana | 6.00 |
072CE060 | Tecnología de Bebidas | 6.00 |
10 Créditos
El estudiante debe realizar un mínimo de 480 horas de Servicio Social conforme a los lineamientos especificados por la Institución.
Para iniciar el Servicio Social, el estudiante deberá haber acreditado el 50% de los créditos totales de la malla curricular.
6 créditos
El estudiante deberá aprobar un mínimo de 2 prácticas profesionales distintas con un valor de 3 créditos cada una. Para cursar una Práctica Profesional deberá haber acreditado los antecedentes de la misma.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
071CE005 | Calidad y Manufactura de Productos y Procesos de Ingeniería de Alimentos | 3.00 |
071CE001 | Análisis y Desarrollo deProductos, Sub-Productos y Co-Productos Alimentarios | 3.00 |
El estudiante deberá cursar de manera obligatoria 2 asignaturas de formación integral, con un valor de 5 créditos cada una.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
095CB001 | Cuidado de la Salud | 5 |
081CE047 | Género, Cultura y
Sociedad | 5 |