Perfil de ingreso
El aspirante a ingresar a la carrera de Licenciatura en Nutrición Humana de la UES deberá contar preferentemente con las siguientes características:
Recomendable bachillerato con especialidad en el área químico-biológica.
Razonamiento lógico-matemático.
Habilidad para análisis y comprensión de textos en español e inglés.
Habilidades de lectoescritura.
Facilidad para comunicarse de forma asertiva.
Habilidad para establecer relaciones interpersonales y trabajar en equipo.
Capacidad de trabajo autónomo.
Habilidad en el manejo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación.
Disposición al cambio y a la mejora continua.
Actitud de liderazgo, capacidad para resolución de problemas y toma de decisiones.
Actitud proactiva, propositiva y de servicio.
Responsabilidad, sentido ético y social.
Competencias al egresar
El Licenciado en Nutrición Humana será competente para:
Evaluar el estado de nutrición que permita emitir un diagnóstico nutriológico-alimentario a nivel individual y comunitario, así como diseñar planes de alimentación y programas de intervención nutricional para brindar atención nutriológica en diferentes etapas de la vida, estado fisiológico y condiciones de salud, tomando en cuenta la actividad física, disciplina deportiva realizada y estilos de vida.
Diseñar programas de orientación alimentaria a individuos y población considerando aspectos individuales, socioculturales, económicos, disponibilidad de alimentos y otras características específicas de la región o comunidad, a fin de promover hábitos adecuados de alimentación que contribuyan a prevenir y tratar problemas de salud pública.
Administrar las actividades inherentes a los servicios de alimentación en instituciones públicas o privadas, a fin de ofrecer a los comensales una alimentación y dieta correctas acorde sus necesidades y recursos, así como mantener o mejorar las cualidades nutricias, organolépticas y de inocuidad y calidad de los alimentos al incorporarse en los procesos de producción, transformación, desarrollo y comercialización de estos en la industria alimentaria.
Desarrollar proyectos de investigación científica aplicados al análisis y la resolución de problemas de salud pública relacionados con la alimentación y la nutrición, basándose en la evidencia científica y el conocimiento teórico, epidemiológico y socioeconómico más recientes, actuando siempre con alto compromiso social y ética en su desempeño profesional.
Descarga la malla curricular AQUÍ
Estudia en la UES
Requisitos para examen de admisión:
Copia de certificado de bachillerato o constancia de estudios con calificaciones con promedio hasta el 5° semestre.
Identificación oficial con foto.
Pagar cuota de $400.00 por derecho de examen de admisión.
Malla Curricular
- 1er Periodo
- 2do Periodo
- 3er Periodo
- 4to Periodo
- 5to Periodo
- 6to Periodo
- 7mo Periodo
- 8vo Periodo
- 9no Periodo
094CE027 - Proyectos de Intervención en Alimentación y Nutrición
094CE020 - Nutrición y Alimentación en Enfermedades Crónicas no Transmisibles
Práctica Profesional II
Optativa II
094CE017 - Nutrición Enteral y Parenteral
094CE021 - Nutrición y Alimentación en Geriatría
094CE024 - Nutrigenómica
Optativa III
022CE025 - Servicio Social
Áreas de competencia
Específicas
Profesionales
Especializantes
Metodológicas
Créditos mínimos requeridos
- Asignaturas obligatorias
- Asignaturas optativas
- Servicio Social
- Prácticas profesionales
- Formación integral
311.07 Créditos
El número de créditos está asignado de acuerdo con el Sistema de Asignación y Transferencia de Créditos (SATCA) donde:
16 horas de trabajo supervisado (aula, plataforma, laboratorio) equivalen a 1 crédito.
20 horas de trabajo independiente (tareas, exposiciones, conferencias, tesis) equivalen a 1 crédito.
50 horas de trabajo (servicio social, estancias, prácticas profesionales) equivalen a 1 crédito.
18 créditos
El estudiante deberá cubrir un mínimo de 18 créditos optativos a través de las asignaturas que podrá elegir del siguiente listado. En caso de que una de las optativas aporte los créditos suficientes para cubrir el mínimo requerido, deberá cursar por lo menos dos asignaturas. Para cursar una asignatura optativa deberá haber cubierto los antecedentes académicos de la misma.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
095CE007 | Taller para la Validación de las Competencias de Egreso | 6.00 |
022CB009 | Inglés con Propósitos Específicos: Nutrición | 6.00 |
094CE001 | Alimentación y Nutrición en el Deporte | 6.00 |
101CE028 | Gastronomía Nacional e Internacional | 6.00 |
041CE036 | Diseño de Nuevos Productos Alimenticios | 6.00 |
041CE033 | Desarrollo Empresarial | 6.00 |
094CE007 | Apoyo Nutricional del Paciente con Discapacidad | 6.00 |
081CE068 | Planeación Estratégica en Seguridad Alimentaria | 6.00 |
012CE001 | Desarrollo de Habilidades Docentes en Nutrición | 6.00 |
095CE005 | Políticas Públicas para la Promoción de Alimentación Saludable | 6.00 |
095CE001 | Educación y Cuidado en Diabetes | 6.00 |
094CE004 | Alimentación y Nutrición en Procesos Bariátricos | 6.00 |
095CE008 | Técnicas de Investigación Social en Nutrición | 6.00 |
10 Créditos
El estudiante debe realizar un mínimo de 480 horas de Servicio Social conforme a los lineamientos especificados por la Institución.
Para iniciar el Servicio Social, el estudiante deberá haber acreditado el 50% de los créditos totales de la malla curricular.
6 créditos
El estudiante deberá aprobar un mínimo de 2 prácticas profesionales distintas con un valor de 3 créditos cada una. Para cursar una Práctica Profesional deberá haber acreditado los antecedentes de la misma.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
101CE050 | Servicio de Alimentos | 3.00 |
094CE019 | Nutrición Poblacional | 3.00 |
094CE015 | Nutrición Clínica | 3.00 |
El estudiante deberá cursar de manera obligatoria 2 asignaturas de formación integral, con un valor de 5 créditos cada una.
Clave | Asignatura | Créditos |
---|---|---|
095CB001 | Cuidado de la Salud | 5 |
031CB001 | Género, Cultura y Sociedad | 5 |
Responsable de Carrera
Jefe de Carreras: Licenciatura en Nutrición Humana e Ingeniería en Tecnología de Alimentos
Jefa de Carreras: Licenciatura en Nutrición Humana y Licenciatura en Fisioterapia
Jefe de Carreras: Licenciatura en Nutrición Humana y Licenciatura en Fisioterapia