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Secretaría de Infraestructura y Desarrollo Urbano

Licenciado en Nutrición Humana (LNH)

SEDES: SAN LUIS RÍO COLORADO, HERMOSILLO, NAVOJOA, MAGDALENA, BENITO JUÁREZ
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Perfil de ingreso

El aspirante a ingresar a la carrera de Licenciatura en Nutrición Humana de la UES deberá contar preferentemente con las siguientes características:

  • Recomendable bachillerato con especialidad en el área químico-biológica.

  • Razonamiento lógico-matemático.

  • Habilidad para análisis y comprensión de textos en español e inglés.

  • Habilidades de lectoescritura.

  • Facilidad para comunicarse de forma asertiva.

  • Habilidad para establecer relaciones interpersonales y trabajar en equipo.

  • Capacidad de trabajo autónomo.

  • Habilidad en el manejo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación.

  • Disposición al cambio y a la mejora continua.

  • Actitud de liderazgo, capacidad para resolución de problemas y toma de decisiones.

  • Actitud proactiva, propositiva y de servicio.

  • Responsabilidad, sentido ético y social.

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Competencias al egresar

El Licenciado en Nutrición Humana será competente para:

  • Evaluar el estado de nutrición que permita emitir un diagnóstico nutriológico-alimentario a nivel individual y comunitario, así como diseñar planes de alimentación y programas de intervención nutricional para brindar atención nutriológica en diferentes etapas de la vida, estado fisiológico y condiciones de salud, tomando en cuenta la actividad física, disciplina deportiva realizada y estilos de vida.

  • Diseñar programas de orientación alimentaria a individuos y población considerando aspectos individuales, socioculturales, económicos, disponibilidad de alimentos y otras características específicas de la región o comunidad, a fin de promover hábitos adecuados de alimentación que contribuyan a prevenir y tratar problemas de salud pública.

  • Administrar las actividades inherentes a los servicios de alimentación en instituciones públicas o privadas, a fin de ofrecer a los comensales una alimentación y dieta correctas acorde sus necesidades y recursos, así como mantener o mejorar las cualidades nutricias, organolépticas y de inocuidad y calidad de los alimentos al incorporarse en los procesos de producción, transformación, desarrollo y comercialización de estos en la industria alimentaria.

  • Desarrollar proyectos de investigación científica aplicados al análisis y la resolución de problemas de salud pública relacionados con la alimentación y la nutrición, basándose en la evidencia científica y el conocimiento teórico, epidemiológico y socioeconómico más recientes, actuando siempre con alto compromiso social y ética en su desempeño profesional.

Descarga la malla curricular AQUÍ

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Estudia en la UES

Requisitos para examen de admisión:

  • Copia de certificado de bachillerato o constancia de estudios con calificaciones con promedio hasta el 5° semestre.

  • Identificación oficial con foto.

  • Pagar cuota de $400.00 por derecho de examen de admisión.

Malla Curricular

  • 094CE017 - Nutrición Enteral y Parenteral

  • 094CE021 - Nutrición y Alimentación en Geriatría

  • 094CE024 - Nutrigenómica

  • Práctica Profesional III

  • Optativa III

  • 022CE025 - Servicio Social

Áreas de competencia

Genéricas y Básicas

Específicas

Profesionales

Especializantes

Metodológicas

Lengua Extranjera
379


Créditos mínimos requeridos

311.07 Créditos

El número de créditos está asignado de acuerdo con el Sistema de Asignación y Transferencia de Créditos (SATCA) donde: 

  • 16 horas de trabajo supervisado (aula, plataforma, laboratorio) equivalen a 1 crédito. 

  • 20 horas de trabajo independiente (tareas, exposiciones, conferencias, tesis) equivalen a 1 crédito. 

  • 50 horas de trabajo (servicio social, estancias, prácticas profesionales) equivalen a 1 crédito.

18 créditos

El estudiante deberá cubrir un mínimo de 18 créditos optativos a través de las asignaturas que podrá elegir del siguiente listado. En caso de que una de las optativas aporte los créditos suficientes para cubrir el mínimo requerido, deberá cursar por lo menos dos asignaturas. Para cursar una asignatura optativa deberá haber cubierto los antecedentes académicos de la misma.

Clave
Asignatura
Créditos
095CE007
Taller para la Validación de las Competencias de Egreso
6.00
022CB009
Inglés con Propósitos Específicos: Nutrición
6.00
094CE001
Alimentación y Nutrición en el Deporte
6.00
101CE028
Gastronomía Nacional e Internacional
6.00
041CE036
Diseño de Nuevos Productos Alimenticios
6.00
041CE033
Desarrollo Empresarial
6.00
094CE007
Apoyo Nutricional del Paciente con Discapacidad
6.00
081CE068
Planeación Estratégica en Seguridad Alimentaria
6.00
012CE001
Desarrollo de Habilidades Docentes en Nutrición
6.00
095CE005
Políticas Públicas para la Promoción de Alimentación Saludable
6.00
095CE001
Educación y Cuidado en Diabetes
6.00
094CE004
Alimentación y Nutrición en Procesos Bariátricos
6.00
095CE008
Técnicas de Investigación Social en Nutrición
6.00

10 Créditos

El estudiante debe realizar un mínimo de 480 horas de Servicio Social conforme a los lineamientos especificados por la Institución. Para iniciar el Servicio Social, el estudiante deberá haber acreditado el 50% de los créditos totales de la malla curricular.

6 créditos

El estudiante deberá aprobar un mínimo de 2 prácticas profesionales distintas con un valor de 3 créditos cada una. Para cursar una Práctica Profesional deberá haber acreditado los antecedentes de la misma.

Clave
Asignatura
Créditos
101CE050
Servicio de Alimentos
3.00
094CE019
Nutrición Poblacional
3.00
094CE015
Nutrición Clínica
3.00

El estudiante deberá cursar de manera obligatoria 2 asignaturas de formación integral, con un valor de 5 créditos cada una.

Clave
Asignatura
Créditos
095CB001
Cuidado de la Salud
5
031CB001
Género, Cultura y Sociedad
5

Responsable de Carrera

Mtro. Oliver Joaquín Guadalupe Moreno Gastélum
Mtro. Oliver Joaquín Guadalupe Moreno GastélumUNIDAD ACADÉMICA HERMOSILLOoliver.moreno@ues.mx
662 689 0100     EXT 2214

Jefe de Carreras: Licenciatura en Nutrición Humana e Ingeniería en Tecnología de Alimentos

Lic. Gabriela Guerrero Domínguez
Lic. Gabriela Guerrero DomínguezUNIDAD ACADÉMICA MAGDALENAgabriela.guerrero@ues.mx
632 322 4085     EXT 4205

Jefa de Carreras: Licenciatura en Nutrición Humana y Licenciatura en Fisioterapia

Mtra. Brisna Paola Orduño Parra
Mtra. Brisna Paola Orduño ParraUNIDAD ACADÉMICA NAVOJOAbrisna.orduno@ues.mx
Jefe de Carreras: Licenciatura en Nutrición Humana y Licenciatura en Fisioterapia

Fausto Esequiel Soto Díaz
Fausto Esequiel Soto DíazUNIDAD ACADÉMICA BENITO JUÁREZfausto.soto@ues.mx
643 453 0028     

Jefe de Carreras: Licenciatura en Nutrición Humana y Licenciatura en Fisioterapia